Comida Típica Boricua

Nunca viajamos solos, siempre nos acompaña nuestro estomago. Y en cada destino se presenta un mundo gastronómico diferente. Pero qué es realmente auténtico, dónde conseguirlo y cuándo, esas son las preguntas que contestamos a continuación.

Qué se come en Puerto Rico

1. Alcapurrias

Es  la fritura por excelencia de Puerto Rico. La masa se hace con plátano verde  y Yautía (tubérculo), rallados. Con la masa se hacen unos rulos y se rellenan con un picadillo de carne sazonada, y luego se fríen. Es un plato que los vas a encontrar en puestos por la carretera y en algunos restaurantes como aperitivos. Hay una zona que se llama Piñones donde vas a encontrar mucha variedad de frituras  a parte de las alcapurrias (rellenos de carne, rellenos de pana, bacalaitos).

Dónde:

Kioskos en la Ruta Panorámica de Piñones.

Piñones es una zona maravillosa, muy de la gente. Con mucha historia afro-boricua. Cuna del baile y la música de Bomba puertorriqueña.

2. Mofongo

Definitivamente es uno de los platos  más  típicos en Puerto Rico. Se elabora a base de plátano verde. Se prepara friendo el plátano y con el pilón o mortero se hace  un puré . A esa masa se le agrega ajo y manteca, luego se arma una especie de volcán. Se puede comer solo como acompañante o de plato principal relleno con pollo, mariscos o carne.

Personalmente lo prefiero como acompañante porque relleno es casi inevitable que quede seco. Además del mofongo típico de plátano está el de yuca y el trifongo que tiene un toque dulzón.

mofongo

En Puerto Rico, El Mofongo es Rey.

Encontrar un buen mofongo es difícil porque muchas veces lo hacen seco y queda como un bloque. Así que esta sugerencia es muy importante!

Dónde: Restaurante El Jibarito en Viejo San Juan

 

3. Lechón a la Varita

El sabor de un buen lechón asado consiste en la combinación ligeramente ahumada de la carne, jugosa y sabrosa, y de la piel tostada y crujiente (“el cuerito”) con un buen abobo de  de ajo, orégano, sal, pimienta y, frecuentemente, aceite de achiote.

El lechón o cerdo asado es un plato típico de la Navidad en Puerto Rico y se prepara asado asado en  la vara. Lo típico es acompañarlo de un buen arroz con gandules, ensalada de papa o de coditos y una raja de aguacate.

lechon a la varita y arroz con gandules

Dónde: La ruta del Lechón por exelencia y tradición es Guavate.

De viernes a domingo hay mejor ambiente.

En Guavate es Navidad todo el año! Experimenta Navidad en Puerto Rico cualquier época del año.

***En los resturantes se come asado al horno y se le conce como Pernil***

4. Sancocho

El sancocho es una sopa espesa integrada por carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, la «olla podrida» española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés.

El sancocho es un plato típico de la gastronomía de Puerto Rico. El verdadero sancocho es espeso y puede contener: plátano verde y/o maduro, yuca, malanga, yautia blanca y amarilla, ñame, batata, papa, chayote, calabaza, mazorca de maiz, entre otros, además de algunas carnes como pollo, gallina, cerdo, res, cabro, chorizo, longaniza, pescado, mondongo y entre otras. También se le pueden añadir legumbres como garbanzos. frijoles (habichuelas), lentejas o gandules. Suele acompañarse con un poco de arroz blanco.

sancocho

Qué Rico, un sancocho bien calientito a las 2am después de una parranda.

Dónde: Café Puerto Rico en VSJ o La Mayorca en VSJ

 

5. Langosta

La langosta es el marisco perfecto, tiene un poco de Bogavante y otro tanto de Centollo. Conseguir una buena langosta, fresca y bien cocinada es una misión en Puerto Rico. Por desgracia no existe industria pesquera en la Isla (ni agricultura, ya que estamos en el tema) y esto dificulta la tarea de conseguir productos frescos y autóctonos.

-Nunca rellenes la langosta de mariscos porque eso es estropear la calidad del producto. En Puerto Rico no hay casi marisco fresco, de hecho todos los camarones (gambas) son congelados e importados de piscifactorías.

Pedirla tal cual, con un poco de mantequilla por el lado.

langosta restaurante el capitan en dorado

Dónde: Restaurante El Capitán en Dorado. Los Jueves tienen especial de $15/lb.

**El mofongo tambien está bueno en este restaurante**

Se me hace lo boca agua de mirar la foto!

 

6. Pescado: Chillo, Dorado y Mero

Los tres pescado más comunes y sabrosos en los menús son el chilolo, el dorado y el mero. El chillo se come frito y con la cabeza en el plato, su carne es blanca, suave y con sabor. El Mero es como un Rape, va bien en ceviche, en filetes a la mantequilla o en nuggets (así lo prefiero yo!). Y el Dorado es un pescado más seco y muy potente de sabor que va bien con salsas.

chillo frito

Foto: Chillo Frito

Dónde: Restaurante El Capitán, Restaurante Metropol, Las Croabas en Fajardo, El Terruño en Luquillo, y chinchorros de playa.

**En Metropol también hacen rico el salmorejo de Jueyes (un cangrejo de río)**

7. Ensalada de Carrucho

El Carrucho es de los pocos moluscos frescos que vas a encontrar en Puerto Rico. Se hace en una ensalada fría, refrescante y potente de sabor perfecta para compartir y tomar acompañado de una Medalla, mirando al mar.

carrucho vivo

Dónde: Kiosko en el Balneario de Dorado.

8. Pasteles

Otra comida típica de la Navidad Puertorriqueña y nada fácil de conseguir. Se trata de una masa, rellena de carne de cerdo bien sazonada y envueltos en una hoja de Palma de Plátano. La masa puede ser de yautía, plátano verde, guineos verdes o una combinación.

Pasteles navidad puerto rico

Dónde: Guavate!

9. Biftec encebollado y Carne Frita

Esta es la típica comida de diario. Biftec es un filete de carne de Res finito y macerado que se hace al salten con cebolla caramelizada. Usualmente se acompaña de arroz con habichuelas, tostonoes, mofongo o amarillos. La carne frita son macitas de cerdo fritas.

Dónde: El Jibarito en VSJ, Café Puuerto Rico en VSJ, Restaurante Metropol

10. Pana

La pana es una fruta cuyo sabor y textura oscila entre la patata y el plátano (macho). Es un producto que usualmente se regala entre vecinos y familiares o se compra a pie de calle pero que no se consigue en los supermercados. Por eso es difícil que sea parte de un menú o que se consiga consistentemente en un restaurante. Así que si se topan con un plato a base de pana, no desperdicies la oportunidad! La mejor forma de comerla es en tostones. Se come tambien como relleno, en pastelón o cocida.

tostones de pana

Dónde: Piñones o en kioskos a pie de calle. Conseguirlo es difícil, suerte!

Bebidas

  • Piña Colada: La piña colada se inventó en Puerto Rico! El restaurante Barrachina reclama que la inventó en 1963. Actualmente el Restaurante sigue operando y la comida es buena pero un poco cara en mi opinión, la piña colada la tienen hecha en unos dispensadores, lo que le quita la gracia. Esta bebida es muy común en Puerto Rico y se puede encontrar en cualquier Bar o restaurante.

piña colada

  • Maví: Es una bebida dulce y refrescante, hecha al fermentar raiz o corteza del árbol. En Puerto Rico, se encuentra solamente en los kioskos a pie de calle. En el terminal de las lanchas en Fajardo tienen un puesto que vende Maví.mavi
  • Mojito: El trago más refrescante y característico del Caribe. Ron Blanco, azucar, menta y jugo de lima.

mojito

  • Medalla: La cerveza más popular en Puerto Rico. Es una cerveza suave y baja como agua!medalla puerto rico

 

Cómo se come en Puerto Rico:

Una comida o cena va de la siguiente manera:

Aperitivo:

Las comidas empiezan con los aperitivos: raciones de comida que se comparten entre los comensales.

Plato Principal:

Luego del aperitivo cada cual se pide un plato principal que viene con uno o dos acompañantes a elegir entre las opciones. Los platos principales son grandes y si sobra comida es típico pedirla para llevar. Así que no te extrañe cuando el camarero pregunte si lo quiere para llevar.

Postre:

El postre se come individual o se comparte.

La cuenta:

Retiran los platos bastante rápido y si no pides nada más usualmente traen la cuenta. Esto no quiere decir que te tengas que levantarte de la mesa o que te estén hachando. Es común dejar un 15% de propina si el servicio ha sido bueno.


También están los kioskos, chinchorros y Food Trucks a pie de carretera. Esto va por libre. Cada cual pide lo que quiere y se lo come al momento.

 

Cuándo se come en Puerto Rico

Desayuno: 7am – 10am

Almuerzo: 11pm – 1pm

Cena: 7pm – 8:30pm ***La mayoría de los restaurantes ya han cerrado a las 9pm!

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Publicado por Lugares Comunes PR

Ella puertorriqueña ♥ El madrileño y un destino que los lleva, 7 años depues, a un hermoso proyecto: Lugares Comunes PR.

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